top of page

中學生學習需要動機?!

是嗎? 是的!而且學習動機是可以創造的! 就像史丹佛大學教育系教授,威廉戴蒙所說的:「目的會創造動機、引導行動造成影響、帶來人生的快樂和滿足」。

面對108新課綱,課綱強調自我探索。但如何讓孩子「有興趣」、「自助學習」?

在對於教導比較大的孩子,是需要給他們「目的感」,孩子能明白為什麼自己在做這件事,讓孩子知道這件事對於自己及對於世界是有影響力的! 我們在帶領國中生學英文,不僅英語相關知識,我們還會給「為什麼」,創造動機、引導行動,長時間刺激學生的學習動機,會讓學生自主學習,主動提問。

事實上,我們發現有「目的感」的孩子,更投入學習,也表現出獨立學習的能力。

另外,我們也大力推薦史丹佛威廉戴蒙教授的書「邁向目的之路:幫助孩子發現內心的召喚,踏上自己的英雄旅程」,由親子天下出版。

Comments


Single Post: Blog_Single_Post_Widget
bottom of page